Bewertung zu Universität des Saarlandes von schuehsch

Universität des Saarlandes, Stuhlsatzenhausweg, Im Stadtwald, Saarbrücken

« Zeige die anderen 2 Beiträge zu Universität des Saarlandes, sowie die Telefonnummer und Karte an.

Benutzerfoto: schuehsch

schuehsch

Kompliment schuehsch (09.03.2008) 4

Ich studiere gern an der Uni in Saarbrücken, auch wenn ich nicht in einer der Königsdisziplinen Informatik oder Computerlinguistik eingeschrieben bin. Die Germanistik ist im Vergleich zu anderen Unis Mittelfeld und das merkt man auch als Student. Die Profs sind nett, veröffentlichen auch einiges, aber die großen Genie-Streiche findet man eher selten. Das Lehrangebot ist dementsprechend.

Die Studiengebühren sind natürlich großer Mist, aber eines haben sie definitiv verbessert: die Öffnungszeiten vieler Instituts-Bibliotheken. Unter der Woche bis 23 Uhr zwischen Büchern, die mir nicht gehören, sitzen zu können finde ich prima.

Die Uni ist natürlich die Uni der Saarländer. Es wird zwar in fast allen Veranstaltungen hochdeutsch (oder eben englisch in der Anglistik etc.) gesprochen, aber in den Sekretariaten und Sprechstunden kommt der Dialekt doch immer mal durch. So werden Studenten, die nicht aus dem Saarland auch meist erstaunt gefragt, was sie denn hierher verschlagen habe. Durch wirklich viele Gaststudenten (nicht nur aus dem nahgelegenen Frankreich und Luxemburg) wird das Uni-Leben bereichert.

Die Saarbrücker Uni ist eine Campus Uni. Auf dem Campus gibt es einen kleinen Supermarkt, mehrere Wohnheime, eine Kindertagesstätte, einen Bücherladen, eine Mensa und mehrere Cafés. Das gibt ein nettes Flair. Außerdem ist die Uni sehr darum bemüht, Start-ups in der Anfangszeit unter die Arme zu greifen und durch ihre Ansiedlung auf dem Campus den Uni-Betrieb zu bereichern.

Seit wenigen Jahren neu ist Karte, die den Papier-Studentenausweis ersetzt. Jetzt ist immerhin ein Bild vom Inhaber auf dem Ausweis und er dient nicht nur als Busfahrkarte sondern man kann damit auch in der Mensa bezahlen und jeder Zeit an den entsprechenden Automaten seine Adressdaten oder ähnliches ändern. Mit dem Ausweis kommt man auch aufs Auto-Parkdeck und wird wohl auch zukünftig mit dieser Karte Parkgebühren bezahlen müssen / können.

Das einzige, was ich wirklich für katastrophal halte, sind die Bachelor- und Master-Studiengänge, aber das ist kein hiesiges Problem.

Stichworte , , , , , , ,

Kommentare: