Buchantiquriat Libelle mit H&B, Schnabelgasse 6, 4051 Basel
« Zeige die Telefonnummer und Karte zu Buchantiquriat Libelle mit H&B an
margie (06.04.2008)
Ich bekenne, ich lese, ich lese viel, phasenweise sogar sehr viel, schon immer.
Unweigerlich sammeln sich immer reichlich Bücher in meinem Haushalt an und irgendwann sind es dann zu viele. Wegschmeissen kommt für mich überhaupt nicht in Frage und Bücher aussetzen habe ich noch nie ausprobiert, also was dann?
Erste Möglichkeit: die Bücher an andere Leseratten weitergeben.
Zweite Möglichkeit: Bücherbrocky
Dritte Möglichkeit: Antiquariat
Das Antiquariat Libelle mit H&B liegt so schön am Weg. So versuche ich dort die schöneren Bücher an die Frau zu bringen. Da ich meine Bücher nicht nach bibliophilen Kriterien kaufe, halten allerdings nur ca. 10 % der kritischen Begutachtung durch die Ladenbesitzerin stand. Zudem birgt der Besuch in diesem Laden immer auch die Gefahr, mehr Geld für neue Bücher auszugeben als ich beim Verkauf der alten bekommen habe. Aber was solls? Ich weiss, sie sind gut platziert, die restlichen fahr ich zum Bücherbrocki und zu Hause habe ich Platz für neue.
Der aktuelle Anlass für den Beitrag ist nicht meine alljährlich wiederkehrende Entrümpelungsphase, sondern die sehr spezielle Schaufensterdekoration, die mir heute beim Stadtspaziergang ins Auge stach.
Bücher nach Farben sortiert, auch mal was neues. Schön.
Stichworte bücher, antiquariat, grün, bookcrossing, tauschen, verschenken, gelb, leseratte, frühlingsputz, aufräumen, bücherausstzen, bücherbrocky
Kommentare (12) Bedenklicher Inhalt?Bücher nach Farben sortieren, das finde ich großartig. Im Schaufenster, nicht im Bücherregal. Dort sieht man eh nur die Rücken und die wenigsten richtig farbig.
Mein Favorit zum Online-Bücher-(Ver)kauf ist booklooker.de.
Wie kommt es den zu dem Namen “Libelle mit H&B”? Ich dachte erst, die würden auch Zigaretten verkaufen :-)
Bücher nach Farben ist cool. Wegen meiner auch im Bücherregal, sieht man doch eh nur die Rücken.
“Wer wird denn gleich in die Luft, greife lieber…”. Heute etwas quer in der Raucher-Nichtraucher Landschaft.
Ich vermute, es ist der Zusammenschluss zweier Antiquariate, da auf der Website 4 Besitzer aufgeführt sind.
Und danke für den Tipp mit Booklooker, ich könnte ja auch mal die vierte Entsorgungsmöglichkeit übers Internet ausprobieren.
Habt Ihr mal die website von Bookcrossing angeschaut? Das find ich ja wirklich schräg.
Jetzt habe ich doch mein Lieblingsbuch glatt in der U-Bahn liegen lassen. Bin aber bei Bookcrossing nicht registriert. Respektive das Kleine, Unschuldige. Was soll ich tun?
Danke für den überaus schönen Beitrag.
Übrigens: Kennt jemand diese wunderschöne Liebesschnulze mit dem ausgesetzten Buch und dem ausgesetzten Dollarschein?
@lenz, vielleicht unter faq bei bookcrossing nachschauen? Oh je, das Kleine unschuldige Buch, alleine in der weiten Welt, hoffentlich wird es von jemand nettem mitgenommen.
Schnulze? Gibt es ein youtube video dazu?
Liebe Margie, den schönen Film “Weil es dich gibt” von Peter Chelsom/Peter Abrams mit der großartigen Kate Beckinsale und dem nicht minder großartigen John Cusack habe ich auf die Schnelle bei youtube nicht gefunden. Hier ein Link zu bol.de
Lieber Lenz und in diesem Film kommt die schöne Schnulze vom ausgesetzten Buch und Dollarschein drin vor? Dann werde ich auf bol.de und im Kino, DVD Verkauf mal danach Ausschau halten. Wenn es Dir gefällt,muss ja was dran sein.
Ist was, sonst nicht meine Art. Aber manchmal muss es sein.
Bücherbrocky bezieht sich sicher aufs Brockenhaus. Dieser Begriff tauchte jüngst im Spiegel Schweizerdeutschtest nach der 0:4 NIederlage als Vorbereitung auf die EM auf. Unter anderem wurde auch nach der Bedeutung von Zeltli, Harrasse, Mulde, Ständerlampe etc. gefragt.
@sus, Bücher Brocky ist der Name dieses Bücherbrockenhauses, nicht zu verwechseln mit Brockhaus, von dem beim Bücherbrocky aber sicher etliche in den Regalen stehen.
Ein Schweizerdeutschtest zu EM: Klasse. Dabei geben wir uns doch so Mühe mit unseren auswärtigen Gästen Hochdeutsch zu sprechen (das Wort auswärtig in diesem Zusammenhang ist aber wahrscheinlich schon wieder ein Alemanismus)
Aber hallo, sus, nicht dass du die Bedeutung der Ständerlampe mit der EM in Verbindung bringst. Deutschland wird EM-Sieger und die Schweiz unglücklicher Zweiter. Sofern es die Regeln zulassen. Ein “Zeltli” ist ein Bonbon, eine “Harasse” eine Kiste für schöne naturbelassene Äpfel und eine “Mulde” ein Container. Und das Brockenhaus ist in der Schweiz eine unverzichtbare Einrichtung.
Freundschaftliche Grüße :))