Flughafen Tempelhof, Platz der Luftbrücke 5, 12101 Berlin
« Zeige die anderen 8 Beiträge zu Flughafen Tempelhof, sowie die Telefonnummer und Karte an.
vati (29.04.2008)
Volksentscheid in Berlin: Gestern, unmittelbar vor meinem Wahllokal, sozusagen in der Bannmeile, ein schönes, blaues “Tempelhof-Retter-City-Light-Plakat”, welches uns Weissenseern den letzten Kick geben sollte. Da das natürlich ungesetzlich ist, musste der Wahlvorstand zur Tat schreiten und was unternehmen. Ich vermute die Dienst habende Kunsterzieherin wurde herbei zitiert und musste das Plakat unkenntlich machen. Dass sie das mit roter Folie tat, zeigt vielleicht die Ostberliner Gesinnung oder auch ihr gestalterisches Vermögen. Es ist ein schönes Objekt entstanden.
Die mit großem, auch finanziellem Aufwand betriebene Pro-Tempelhof-Kampagne hat ihr Ziel nicht erreicht. Auch die von der Springer-Presse veranstaltete Pressekampagne hat nicht genügend motivieren können. Springer und CDU ist es nicht gelungen, mit der Beschwörung der Luftbrücke und den damit verbundenen Ressentiments, genügend zu polarisieren.
Die massive und zum Teil (formal) sehr gute “Retter-Kampagne” hat offensichtlich nicht das Gefühl der Stadt getroffen. Berlin ist inzwischen mehr als die Addition der beiden Stadthälften. Das alte Westberlin ist Geschichte und mit Frontstadt-Themen sind keine Mehrheiten zu erreichen.
Das ist besonders, vor dem Hintergrund der wirklich unsäglichen Kampagne der “Tempelhof-Gegner”, und des schlechten Agierens des rot-roten Senats, ein beachtliches Ergebnis. Berlin ist wacher, weltoffener, ökologischer, cooler, gemeinschaftlicher, als erwartet.
Danke liebe Mitbürgerinnen und Mitbürger, liebe Berlinerinnen und Berliner, ein tolles, Richtung weisendes Ergebnis für diese Stadt. 28.4.2008
Stichworte weissensee, lokalreportage, volksentscheid, frontstadt, tempelhof-retter, springer-presse, quorum
Kommentare (9) Bedenklicher Inhalt?Luftbrücke war in der Tat das falsche Argument für Tempelhof. Aber so ist das eben, wenn Werber aus der Weltstadt Hamburg in die Berliner Provinz kommen.
Dennoch glaube ich, dass es den Berliner noch Leid tun wird, dass Tempelhof nun endgültig geschlossen wird. Zum einen, weil dieser City-Airport weltweit seines Gleichen sucht und zum anderen, weil der Senat es versäumt hat, ein vernünftiges Nachnutzungskonzept mit dem Schließungsbeschluss zu verbinden. Bislang alles nur Berliner Luft…
@hildwin: So war und so ist das meist in Berlin, Berliner Luft.
Aber, das ist eine andere Geschichte.
Du schreibst, Berlin sei “mehr als die Addition der beiden Stadthälften”. Da ist zwar etwas dran, aber diese Abstimmung hat doch überaus deutlich gezeigt, wie geteilt die Stadt immer noch ist.
Aber, das vor Allem, als Reaktion auf die politische Kampagne der CDU und der Springer-Presse zu sehen. Die haben polarisiert und mit Frontstadt-Gefühlen für die Zukunft gefochten.
In Friedenau sind CDU-Werber durch Altenheime gezogen und habe die Leutchen mit “Erinnern Sie sich noch an die Rosinenbomber, wie die uns gegen die Russen verteidigt haben”, bequatscht Briefwahlunterlagen anzufordern. Bei CDU-Plakaten mit dem Text: Alle Macht geht vom Volke aus, kommen sich viele doch verarscht vor. Letztendlich hat diese, falsche Kampagne nicht genügend West-Berliner an die Urnen gebracht.
Im Osten hat die Art und Weise natürlich “Auge um Auge-Zahn um Zahn” bewirkt. Ihr habt uns den Palast abgerissen und bringt jetzt auch noch unsern Schrott zum Händler.
CDU und Springer haben gespalten und sind nun verwundert über die Zahl der Verweigerer und die Reaktion von Teilen des Ostens.
Eine argumentative Auseinandersetzung hätte möglicherweise
die zu Hause gebliebene Mehrheit motivieren können. Die Politik wird sich an diese Form der Mitbestimmung gewöhnen und mit wechselnden Mehrheiten leben müssen.
Diese Sichtweise ist doch gelinde gesagt etwas schlicht. Bewundernswert ist die Aussage von Wowereit - sonst will seine Partei überall mehr Volksentscheide - er werde sich, so oder so nicht an das Votum der Wähler halten. Daher der Spruch “Alle Macht geht vom Volke aus!”
Aber nun sind alle Messen gesungen, und wir sollten das Thema hier beenden. Sonst ließe sich noch viel dazu sagen, wer, wann, warum welche Fehler gemacht hat. Hinterher weiß man immer alles besser.
@hildwin: Ich habe es auch vorher schon besser gewusst. :-)
“wir sollten das thema hier beenden”? warum denn? die sache ist hochaktuell und die vielen kommentare sprechen für interesse. und was genau findest bei vati denn “gelinde gesagt etwas schicht”?
@Hildwin: Das dieser unnötige Airport weltweit seines Gleichen sucht zeigt doch, das die Menschen in den Metropolen weltweit offenbar schon längst klüger sind.
Weltweit seines Gleichen würden wir übrigen auch vergeblich suchen, wenn wir ein AKW mitten in die Stadt bauen würden.
Wäre doch überaus praktisch ( kurze Wege zum Strom ) , und würde sogar noch reichlich Arbeitsplätze schaffen.
Ich hätte nix dagegen, wenn das “vernünftige Nutzungskonzept” noch Jahre auf sich warten ließe. Wicht ist doch, dass bei dieser größenordnung gründlich überlegt wird.
Was rauskommt, wenn man ” vernünftige Nutzungskonzepte” über den Zaun bricht, haben wir ja bei der Wiedervereinigung gesehen.
Gazza, wir haben ein AKW mitten in der Stadt. Hahn-Meiitner-Institut. Und die Abstimmung war schon deshalb reiner Populismus, weil die Messen für Tempelhof juristisch ohnehin gesungen waren. Dass jetzt kein Nachnutzungskonzept da ist, finde ich übrigens gar nicht so schlimm. Ein paar Jahre Wiese und dann sehen, was die Stadt braucht. Man muss gar nicht alle innerstädtischen Reserven sofort aufessen. Jetzt sollten erst mal ein paar alte Bahnflächen (Gleisdreieck, Heidestraße …) dran sein.