Palau Güell, Carrer Nou de la Rambla 3-5, Barcelona
« Zeige die Telefonnummer und Karte zu Palau Güell an
Kompliment berlingazza (07.05.2008) •••••
Schade, daß es nur 5 Sterne gibt.
Gut, er war Industrieller, er hatte genug Kohle, er konnte es sich leisten. Dieser Eusebi Güell i Bacigalupi.
Aber er hatte auch einen außergewöhnlichen Geschmack ( und Mut ) als er vor rund 100 Jahren dieses kleine Haus im Schmuddelviertel El Raval bauen ließ.
Praktischerweise gleich gegenüber eines großen Bordells.
Hier hat Gaudi ein Meisterwerk geschaffen. Von außen gar nicht so spektakulär, aber innen von überquellendem Einfallsreichtum.
Im Innenhof wirken die Fliesen natürlich wie Stein, sind aber aus Holz.
Das Pferdehufenklapper wurde so gedämpft.
Und sonst ? Jeder Raum anders.
Am beeindruckensten wohl der Salon, über 3 Stockwerke und mit Kuppeldach.
Im Erdgeschoss die Granittreppe, im Hauptgeschoss der Speisesaal, Empfang und Privaträume.
Die Fensterattrappen und indirekt beleuchteten Glasscheiben vermitteln den Eindruck von Weite.
Eine Vielzahl von Ecken, Erker, Zwischenetagen und Geheimgänge machen dieses Haus geheimnisvoll.
Die verwendeteten Materialien sind durch die Bank hochwertig, in Güells eigenen Fabriken wurden die Steine, Glas und Keramiken, und auch die Metallarbeiten gefertigt.
Edelste Hölzer in allen Variationen stammten sicher nicht aus Plantagen.
Granit, roter Marmor und Alabaster kamen von sonst wo her.
Den Bäder hats nicht geschadet.
Ein weiterer Höhepunkt ist eindeutig das Dach. Nicht nur schöne Aussichten in alle Himmelsrichtungen, sondern besonders die mit Mosaiken aus farbigen Keramikfliesen versehenen verschwenderisch vielen Schornsteine, ließen mich sehr lange hier oben verweilen.
Stichworte marmor, schornsteine, güell, mosaike
Kommentare (3) Bedenklicher Inhalt?Vor und in dem Gebäude stand ich auch schon,..eine echt beeindruckende Kulisse die aber des öfteren in Barca vorkommt, dank des Schöpfers Gaudi.
.......ja es erinnert ein immer alles so an die eigene Einrichtung zu Hause.
Danke für den Tip, denn meine in Barcelona der Liebe wegen lebende Nichte stellt schon mal ein Programm für den Besuch ihrer Tante zusammen. Das werde ich selbst hinzufügen.