Angelika Fleckenstein (07.01.2007) •••••5
"Ein starker Rücken kennt keine Schmerzen".
Wer hat diesen Spruch nicht schon mindestens einmal gehört. Ich meine, nicht nur von seinem Orthopäden! Insofern ist der Begriff "Kieser-Training" sicher sehr bekannt und was dahinter steckt muss ich hier nicht wiedergeben.
Stattdessen möchte ich einmal die Prosano Köln-Deutz GmbH & Co.KG lobend beschreiben. Im Probetraining schon wird fach- und sachkundig beraten, ggfs. vorliegende gesundheitliche Beschwerden gezielt angesprochen und das individuelle Übungsprogramm gemeinsam mit einem Sportlehrer abgesteckt. Selbst später, wenn man sich entschlossen hat, ein oder zwei Jahre Kieser-Training zu praktizieren, mangelt es nicht an beratender Unterstützung. Sei es, dass man die eine oder andere Übung vielleicht nicht ganz "sauber" ausführt, was ja bekanntlich zu Problemen führen kann, bis hin zur Fragenbeantwortung, wenn man mit einer Übung nicht ganz zurechtkommt oder das Programm umstellen möchte, stets hat man die Möglichkeit, einen der anwesenden Übungsleiter anzusprechen und kompetent unterstützt zu werden.
Was mir besonders gefällt und warum ich nie (soll man ja eigentlich nicht sagen, aber in diesem Fall kann ich das 100 %ig tun!), aber auch nie in eines der hypermodernen Schickimickisportzentren gehen würde, ist die Einfachheit. Keine Spiegel an den Wänden, keine Musik (gleich welcher Art), keine topmodische Trainingskleidung. Man trägt, was bequem und sinnvoll ist, man beäugt nicht sich und andere bei den Übungen und man konzentriert sich darauf, die richtigen Muskeln zu benutzen, damit das etwa einstündige Übungsprogramm seinen Zweck erfüllt: eine vernünftige Stärkung und Dehnung der Muskeln und Sehnen, die unsere Beweglichkeit erhält. Obendrein baut sich das eine oder andere Pfündchen ab, das man gerne loswerden möchte, der Körper fühlt sich straffer und fester an, und das bedeutet Wohlbehagen pur!
freundlich, kompetent, individuell, fachkundig, gesundheitsorientiert
Kommentare (1)