karin36lesen (07.03.2007) •••••5
Der Wörlitzer Park ist für mich eine der schönsten Parkanlagen.
Man kann von allen möglichen Himmelsrichtungen aus, den Park erkunden.
Wunderschön ist es zu jeder Jahreszeit. Wer den Trubel und wahre Menschenaufläufe mag, ist besonders an sonnigen Tagen hier richtig, da strömen Menschenmassen ein, dass man sich wundert woher die plötzlich alle kommen.
Im Frühling kann man sich an der neu erwachten Natur kaum satt sehen.
Überall grünt es ganz zart und alle möglichen Farben und Düfte lassen schon langsam den Sommer erahnen.
Ist dieser dann gekommen, macht eine Gondelfahrt, entlang der vielen Kanäle des Parks, besondere Freude. Nebenher kann man die Schwäne füttern, die recht häufig die Gondeln besuchen. Und sind diese mal "verhindert";-), freuen sich die großen Karpfen auf einen Leckerbissen. Auf die einzelnen Inseln, oder einfach zur Abkürzung, kann man am schnellsten mit einer der vielen Fähren kommen.
Im Herbst, wenn die Natur nochmals tüchtig in den Farbtopf gegriffen hat, sprüht der Park nur so vor Leben und Farben. An nebligen Tagen breitet sich ein ganz besonderer Zauber über die ganze Parkanlage aus.
Ist dann der Winter da, kann man darauf hoffen, dass er schön kalt wird, damit die Kanäle zufrieren und man darauf Schlittschuh laufen kann oder auch "per pedes" den Park aus einer ganz anderen Sichtweise erlebt.
Wir haben dann unser winterliches Picknick
an den Rand der Kanäle verlagert und fanden einmal mehr bestätigt, dass der Wörlitzer Park einfach immer einen Ausflug wert ist.
Nicht nur die Kinder haben gefallen am erkunden der Grotten und Höhlen und beim mutigen überqueren der Hängebrücke.
Das Schloß, das Gotische Haus, das Küchengebäude usw., sollten schon ab und zu mit im "Programm" sein. Wenn man diese Parkanlage zum ersten Mal besucht, sind sie ein Muß.
Führungen werden auch angeboten und erleichtern gerade den "Neulingen" das Zurechtfinden. Man bekommt die wichtigsten historischen Daten genannt und
die Besonderheiten dieses wunderschönen Parks.
Besonders in den Sommermonaten laden viele Veranstaltungen zu einzelnen Orten im oder rings um den Park ein.
Sehenswert und Erlebenswert ist er für uns , seit Jahren, immer wieder.
romantisch, spazieren, erholen, gondeln
Kommentare (0)