rosa33 (02.05.2007) •••••4
Im Juni 2005 habe ich mir einen Solarkocher gekauft. Damals im Angebot von der Fa. Ice and Sun bei ebay für 87 Euro.
Die Fa. Ice and Sun arbeitet offenbar mit dem Verein Entwicklungshilfe Gruppe Solarkocher www.eg-solar.de zusammen um Solarkocher in Entwicklungsländern zu nutzen.
Der Angebotstext: Mit dem Solarkocher ist es wie auf der Herdplatte oder im Backofen möglich zu Kochen, Grillen, Braten, Frittieren und Backen. Der Solarkocher funktioniert zu jeder Jahreszeit unabhängig von der Außentemperatur! Der Reflektor besteht aus hochglanzpolierten, eloxierten Aluminiumblechen.
Der Zusammenbau war problemlos, ca. 2,5 Stunden. Viele gestanzte Teile, die noch ein wenig entgratet werden mussten, waren zu verschrauben. Der Rahmen wirkt recht wacklig, erfüllt aber seinen Zweck. Sobald die Sonne scheint, wird nun Wasser gekocht.
Natürlich kann ich für 87 Euro viel Wasser mit dem strombetriebenen Wasserkocher kochen. Mir gefällt es aber immer noch den Topf mit Wasser raus zu schleppen und das heiße Spülwasser wieder rein. Ein Motivator für Putzarbeiten ist es auch ab und an. Nach getaner Arbeit - oder dem Essen - wir dann natürlich der Espresso solar zubereitet! Das funktioniert wunderbar.
Technische Daten:
Reflektor-Durchmesser = 1000 mm ,
Leistung ca. 450 Watt bei wolkenlosem Himmel (1 Liter Wasser kocht innerhalb von 13 Minuten!),
Gewicht ca. 9 kg, Packmaß: 1250 x 160 x 30 mm
sonne, solarenergie, entwicklungshilfe, solarkocher, refelektor
Kommentare (8)