Bewertung zu Schweinske Eidelstedt von Uptowngirl

Schweinske Eidelstedt, Nebenbahnstr. 3, 22523 Hamburg

« Zeige die anderen 7 Beiträge zu Schweinske Eidelstedt sowie die Telefonnummer und Karte an.

29.12.2008

1pxt

Heute ist es soweit. Premiere. Ich vergebe zum ersten Mal nur einen einzigen Stern. Hierzu veranlasst hat mich mein gestriger Besuch zum Mittagessen im Schweinske Eidelstedt. Denn ich bin mir ganz sicher: Noch nie habe ich so unterirdisch schlecht gegessen wie hier.

Saisonbedingt gibt es im Schweinske momentan u. a. eine “halbe Ente mit Rotkohl und Kroketten” für 10,50 Euro, für die ich mich fälschlicherweise entschied. Ich hatte irgendwie schon bei der Bestellung ein ungutes Gefühl (wohl die berüchtigte weibliche Intuition), welches sich keine 10(!!!) Minuten später, als unser Essen serviert wurde, bestätigen sollte.

Okay - die erste Erkenntnis war, dass nach so extrem kurzer Zeitspanne zwischen Bestellung und Lieferung der Gummiadler mal eben flugs in der Mikrowelle aufgewärmt wurde, einschließlich industriell hergestelltem Rotkohl aus dem Glas respektive der Dose sowie ebensolcher Kroketten aus der Tiefkühltruhe und einer Sauce, die wohl ursprünglich einmal einem Trockenprodukt entsprang, versteht sich. Auch optisch erinnerte die Ente eher an ein unbekanntes Flugobjekt als an einen Vogel eben. Also ich kenne unter dem Begriff “halbe Ente” im Restaurant für gewöhnlich ein Stück Entenbrust und eine Keule.

Was also ist hier geschehen?!

Das ehemalige Federvieh kam in seltsamer Form und irgendwie in einem Stück, zwar ohne Knochen, dafür aber mit einer bis dahin noch nicht gesehenen Fettschicht. Die Haut war ebenso wabbelig statt kross und somit nicht essbar. Insgesamt war ich länger mit dem Sezieren des eher wenigen essbaren Fleischanteils von der Haut-/Fettschicht als mit Essen an sich beschäftigt.

Und wie ein Koch(??) ganz simple Kroketten so dermaßen verhunzen kann, war für mich ebenfalls eine völlig neue Erfahrung. Optisch wirkten die Kartoffelrollen auf den ersten Blick ziemlich dunkel und geschrumpft. Teilweise waren diese auch schon aufgeplatzt. Und innen war mindestens genauso viel Luft wie Inhalt. So etwas habe ich noch nie gesehen, geschweige denn gegessen und ich frage mich, wie lange die Dinger schon irgendwo vor sich hin frittiert oder gebacken wurden, um ein ebenso jämmerliches und unwürdiges Ende wie die einstige Ente nehmen zu müssen.

Ich bin nicht sonderlich anspruchsvoll, aber wenn mir schon Fertig-Rotkohl in einem Lokal serviert wird, möchte ich doch trotzdem gern zumindest das Gefühl haben, dass sich der Koch trotzdem selbst noch ein bisschen Mühe gegeben hat. Beim Schweinske allerdings wurde dieser jedoch wohl einfach nur von der Büchse direkt auf den Teller umgesiedelt, also ohne ihn auch nur im Geringsten abzuschmecken bzw. geschmacklich ein bisschen zu verfeinern.

Und um das Ungenießbare zu komplettieren, war natürlich auch die dicke Saucepampe eine Katastrophe.

Um es kurz zu machen: Mein Essen war eine komplette kulinarische Zumutung, um nicht zu sagen, eine Frechheit, und nicht einen Cent wert. Jeder Amateur-Koch hätte aus diesen Zutaten etwas Besseres zustande gebracht als jener Hilfskoch.

Mein Papa – auch zum ersten Mal im Schweinske Eidelstedt – hatte ein Schnitzel nach Wiener Art mit Pommes und Salatbeilage. Ich weiß nicht, ob es ihm wirklich geschmeckt hat, zumindest sah das Essen schon mal etwas besser aus als meins und er hat auch tapfer aufgegessen und kein schlechtes Wort über sein Gericht verloren.

Abgesehen von unserer freundlichen und aufmerksamen Bedienung gibt es in diesem Schweinske absolut nichts Positives hervorzuheben. Die Einrichtung ist extrem rustikal mit Kneipencharakter und an sich wirkt alles etwas schmuddelig.

Fazit: Hier ist das Essen leider nicht preiswert, sondern wirklich nur billig. Selbst kulinarisch anspruchsloseren Gemütern kann ich dieses Schweinske definitiv nicht weiterempfehlen. Mein Rat: Gebt Euer Geld lieber woanders aus …

Lesenswert

2 Leser fanden dies lesenswert

Kommentare (3) | Bedenklicher Inhalt? | Kompliment

Kommentare:

• 29.12.2008, 15:24

Gut geschrieben. Das gleiche Erlebnis hatte ich mit dem tollen Grünkohl von Schweinske. ;)

• 29.12.2008, 21:03

Tut mir leid für dich und deinen Daddy - ich muss allerdings zugeben, dass ich deinen Bericht sehr gern gelesen habe…
    So ein fundierter Verriss ist mir lieber, als diese endlosen Lobhudeleien - trotzdem wünsch ich dir natürlich beim nächsten Restaurantbesuch mehr Glück! :-)

• 29.12.2008, 23:44

Och wie schade. Da kann man sehen, dass in einer totalen Enttäuschung enden kann, wenn man essen möche.

Neuen Kommentar schreiben