Bewertung zu Altenberger Dom von Lucie

Altenberger Dom, Uferweg 1, Altenberg, 51519 Odenthal

« Zeige die anderen 5 Beiträge zu Altenberger Dom sowie die Telefonnummer und Karte an.

Qype Advanced Insider 18K

Kompliment Lucie (30.08.2007) 4

Ich habe mich einige Stunden gefragt, ob ich etwas zur Geschichte des Altenberger Doms schreiben soll. Aber das können andere besser als ich. Mit Geschichte hatte ich schon immer so meine Probleme. Man kann ja auch alles im Web nachlesen.

Ich schreibe da lieber meine eigene Geschichte.
Heute habe ich mich mal kurz entschlossen aufgemacht und den Altenberger Dom besucht. Das ich auf der Fahrt dorthin wieder durch viel Natur gefahren bin, brauche ich wohl nicht extra zu erzählen. Schließlich befinden wir uns ja im Naturpark Bergisches Land.

Dort angekommen, war ich mal wieder fasziniert von der Größe und der Bauart dieses Domes. Nicht ganz so groß wie der Kölner Dom, aber muß ja auch nicht sein. Jeder Dom hat auf seine eigene Art etwas imposantes.

Im Innenteil, unter der hohen gewölbte Kuppel kam ich mir für eine ganze Weile ziemlich winzig vor. Aber die vielen bunten Mosaikfenster haben es geschafft, mich von meiner Winzigkeit abzulenken. Auch hatte ich das Glück, daß ein Orgelspieler anwesend war und wirklich schön gespielt hat. (Vielleicht hat er das Gottesdienstprogramm einstudiert?)
Ich habe mich eine zeitlang hingesetzt und gelauscht. Die gesamte Atmosphäre und die Musik - ich war schon ziemlich ergriffen und in mich gekehrt.

Nach einer Weile habe ich mich dann auf den Rundgang gemacht.
Als ich bei den Kerzen ankam, dachte ich an die Tour, die mir bevorsteht. Serano: ich habe eine Kerze für unsere Tour angemacht. Ein zusätzlicher Segen von ganz oben kann nicht schaden. Schließlich sind wir viele Stunden auf der Autobahn unterwegs.

Am Ausgang hab ich dann noch ein wenig der Musik zugehört.
Es gibt noch einiges mehr in Altenberg und um den Altenberger Dom herum zu sehen. Aber das gibt einen anderen Bericht.

Ach übrigens: Klein Lucie wurde hier getauft. Kann also nichts mehr schief gehen.

Kommentare:

Benutzerfoto: ottogang

ottogang

30.08.2007, 20:39

Manchmal ist es einfach nur schön in einer Kirche zu sitzen und sich seinen Gedanken hinzugeben, besonders natürlich wenn noch ein persönliches Orgelkonzert dazukommt.
Schön geschrieben.

30.08.2007, 21:10

Danke Ottogang. Auch Du tust meiner Seele gut.

Benutzerfoto: serano

serano

31.08.2007, 09:16

Danke für die Kerze! Hoffe das erleuchtet uns auf unserer Pilgerfahrt ;-)

Benutzerfoto: Starbunny

Starbunny

31.08.2007, 10:14

THX fürs erinnern an den Dom ....
habe gleich mal den Termin für den Motorradgottesdienst rausgegoogelt.

31.08.2007, 12:03

@Starbunny: viel Spaß. Und Konzerte gibt´s da auch. Nicht nur die alten christlichen Lieder.
Du hättest mal die Proben hören sollen.

@Serano: wurden wir nicht schon erleuchtet, indem wir die Erleuchtung hatten, die Tour zu machen?!;-)

Benutzerfoto: le_gourmet

le_gourmet

31.08.2007, 22:53

als kind habe ich den altenberger dom geliebt

31.08.2007, 23:42

@le gourmet: Und klein Lucie? ;-)

Benutzerfoto: waschechteBerliner

waschechteBerliner

05.10.2007, 20:06

Habe gerade einen Roman zu Ende gelesen, in dem u. a. der Dom vorkam. Sagte mir aber nichts und ich bin davon ausgegangen, der ist Erfindung. Also gibts den Ort bzw. Dom wirklich. Wieder etwas gelernt.

05.10.2007, 20:32

Freut mich, daß ich Dir behilflich sein konnte. Wie hieß denn Dein Roman?

Benutzerfoto: Manfred

Manfred