missmckenzie (20.09.2007)
Kennt ihr das, wenn ihr einen GEHEIMTIPP habt und Euch nicht entscheiden könnt, ob ihr nun aller Welt oder besser niemanden davon erzählt (...weil es dann nicht mehr 'Euer toller geheimer Platz' ist)? Einen GEHEIMTIPP, der einen so tief berührt, so überzeugt und so fesselt, dass er schon beim 2. Besuch ein LIEBLINGSPLATZ ist?
Das Cafe Minkus, in der Henriettenstraße in Hamburg, hat vor zwei Wochen eröffnet. Klar, dass die Leute, dank der Neuheit und Lage, nicht sofort die Tür einrennen.
Sollten sie aber. Denn so etwas heimeliges, ruhiges, bezauberndes und einzigartiges hat dem Eppendorfer Weg bisher gefehlt. Wer bisher ins Esszimmer (in aller Ehre!) gepilgert ist, könnte nun glatt einen neuen Mittagsplatz finden, der aber im Gegensatz zu allen Lokalen hier:
ruhig ruhig ruhig ist.
Ruhig.
Ruhig werde ich hier.
Ich setze mich an MEINEN Lieblingsplatz, rieche das frische Holz, lächle der Besitzerin (im feschen karierten Kopftuch zu), mach es mir auf der Bank und den wunderhübschen Kissen bequem und order dann die Suppe des Tages.
Ruhig.
Ruhig betrachte ich weiter das Interieur. An MOPO, Gala oder Vanity Fair denke ich gar nicht. Lieber seh ich mir den wunderschönen Raum an, ein gekonnter Mix aus Nostalgie und Mädchenwohnung, der so viele Details hat und doch so gut ineinander harmoniert.
Ich werde immer ruhiger.
Und so betrachte ich dann wieder mal die Glasvitrine und die Kuchen und Muffins, die darin auf Schleckermäuler warten.
Am Nebentisch sitzen zwei frisch gebackene Mütter und schwärmen von den Waffeln. Es kommen zwei weitere Mamis dazu, die das selbe bestellen und ich schwöre mir innerlich am kommenden Wochenende auch in Sahne und Kirschen hier unterzugehen...
Ruhig, Hanna! Meine Suppe kommt!
Sie dampft, ist, wie immer, mit so viel Liebe gekocht und garniert und füllt prompt meinen knurrenden Magen. Mhhhh... denk ich mir.
'Reinlegen möchte ich mich' sagt plötzlich eine Dame am anderen Nebentisch. Sie genießt auch 'Karotte-Ingwer-Minze' und ich schüttle meinen Kopf, weil ich zuerst noch an der Ingwer-Minze-Kombi gezweifelt hatte.
So ruhig, dass ich nun ein bisschen schlafen könnte. Möchte.
Doch meine Pause ist um und ich muss zahlen. Noch ein paar wohl tuende Worte mit der Chefin und dann raus zur Tür und nicht traurig sein, dass man schon muss... Aber ich schwebe förmlich hinaus, so ruhig und gelassen. Ja, richtig relaxt bin ich und radle wie eine Elfe zurück ins Büro und finde es schade, mit niemanden diesen wunderschönen Ort teilen zu können.
Was ein Glück, dass ich hier gelandet bin... denn das CAFE MINKUS ist schon etwas ganz Besonderes, weil wirklich bis in die Fussspitze Liebe steckt. Liebe, Mühe und Freundlichkeit. 'Frau-Minkus' hat genau das Richtige getan, Ihre Kochkünste richtig eingeschätzt, und diesen Laden eröffnet. Zwar ist Dienstag immer geschlossen, aber hat man doch noch die anderen 6 Wochentage für heißen Kaffee, knusprige Baguettes, für raffinierte Quiches und vorallem für eines: Ruhe.
cafe, essen, gemütlich, mittagstisch, kuchen, kinder, neu, freundlich, kaffee, trinken, baguettes, suppen, kinderfreundlich, waffeln
Kommentare (9)