Angelika Fleckenstein (06.10.2007) •••••5
Die Luther Kirche in Köln-Nippes ist eine evangelische Kirche ganz besonderer Art. Sie ist in Nippes eine Art Kulturzentrum geworden.
Geschichtliches: sie ist eine der neogotischen Kirchen Kölns. 1889 erbaut zeigt sie eindrucksvoll wie Unmögliches möglich gemacht werden kann. Das Geld für den Bau kam aus einem Jubiläumsfond zur Erbauung von Lutherkirchen, der Architekt konzipierte die Innenausstattung kostenlos, um der Kirche die einheitliche Ausstrahlung zu geben, die sie noch heute hat - und die "armen" Nippeser hatten eine der schönsten evangelischen Kirchen in Köln.
Natürlich finden in dieser schönen, aus rötlichem Stein gemauerten Kirche regelmäßig die ganz normalen Gottesdienste statt, die im übrigen sehr gut besucht sind. Hier treffen sich die Nippeser, Alte und Junge, allein oder als Familie regelmäßig, man kennt sich, man redet miteinander... ein richtig schönes kölsches Veedel.
Dass in dieser Kirche über die Pflege der Religion hinaus sehr viele kulturelle Veranstaltungen stattfinden, hat seinen Sinn eben darin, dass Menschen unterschiedlichster Herkunft mit ähnlichen und gleichen Interessen sich begegnen und Kommunikation und Erfahrungsaustausch pflegen und den Zusammenhalt im Veedel fördern.
Eigentlich hatte ich gedacht, heute würde eine interessante Kulturveranstaltung dort stattfinden, sah ich doch gestern, dass eifrig Bänke raus und Bierfässer in die Kirche getragen wurden. Leider erfuhr ich auf Nachfrage, dass es gestern Abend eine Veranstaltung gab, und zwar "ARCHIVE - Tour 2007" (ein Musikevent, Näheres siehe www.archives-archive.com). Diese Veranstaltung war bereits längere Zeit ausverkauft.
Schade für mich! Schön wohl für jeden, der gestern dort dabei gewesen ist.
Fest steht aber eins: in dieser Luther Kirche finden neben Musik-Events auch Kunstausstellungen und Workshops sowie Autoren-Lesungen unterschiedlichster Couleur statt. Ganz gewiss werde ich mir in nächster Zeit die eine oder andere Veranstaltung aussuchen.... solange es im Vorverkauf Karten gibt, damit ich nicht wieder vor verschlossenem Tor erfahre, dass sie bereits stattgefunden hat :-)
gut, musik, kunst, kultur, anders, lesungen, interessant, kirche, engagement, projekt
Kommentare (4)