Maurer (04.11.2007) •••••5
Ja, ich habe mich verliebt. Seit 1998 halte ich es in Ehren, das Heft Nr. 8 von art das Kunstmagazin, wegen einer Abbildung. Wie es dazu kam? Jahrelang stapfte ich ihm hinterher, einem Mann, der die Formen zum Tanzen bringt. Ein Bär von einem Mann und doch formt er kleine Figuren aus Draht, Holz, Tuch, Karton, Schnur, Gummischlauch und Korken: den Zirkus. Aber er kann auch anders, monumentale Stahlteile werden in seinen Händen Farbe, Form, Spiel, Poesie und Bewegung. Dazwischen die Welten der Luft, des Universums, schwebende lyrische Metallblätter drehen sich unter dem leisesten Luftzug: Storchschnabel und dreifacher Gong.
Ich verfolgte ihn nach USA, nach Frankreich in sein Sommerhaus in Saché und jetzt dieses Foto:
die "kleine Janey-Waney" auf einer grünen Wiese in Nachbarschaft zum "Schneepflug" mit Blick auf den Öresund.
Heute war die Möglichkeit gekommen: von Kopenhagen aus sind es nur 40 Minuten mit dem Zug, die Bäume fliegen vorbei, die Sonne strahlt, ab und zu blitzt in der Ferne das Meer.
Die Vorfreude raubt mir fast den Atem. Endlich Station Humlebaek, nur noch eine kleine Wanderung trennt mich.
Es ist wie im Märchen, durch unscheinbare Bauten hindurch laufe ich auf die Wiese über den Hügel dem glitzernden Öresund zu.
Da, da stehen die Beiden gelassen, ruhig mit fast witzigem Ausdruck auf mich wartend. Eine sachte Brise und sie scheinen zu sprechen, zu kichern. Ich laufe auf sie zu und bringe kein Wort heraus. Ja sie haben den richtigen Ort gewählt. Der Blick kilometerweit und erhaben, die Farben, die Bewegung. Ich umarme sie, nur so können die beiden stehen. Alexander Calder wäre stolz auf sie gewesen.
Das ausserordentliche Museum der modernen Kunst "Louisiana": klein, fein und landschaftlich mit verschiedenen Bauabschnitten in die Hügel komponiert, präsentiert es nicht nur Alexander Calder und Giacometti sondern eine Sammlung mit fast allen bedeutenden bildenden Künstlern ab 1945.
Eine schöne Cafeteria mit dänischem Imbiss (z.B. ham from island of Funen oder 3 x herring) und die verschiedensten Ausstellungs-Räume Innen und Aussen lassen den Tag wie einen Flügelschlag vergehen.
Tolle Einzel- und Sonderausstellungen sind mit sehr großem Engagement präsentiert. Ab nach Kopenhagen und Humlebaek.
kunst, wasser, meer, stahl, wind, wellen, licht, giacometti, verliebt, kopenhagen, calder, Öresund, janey_waney
Kommentare (6)